Анкилозирующий спондилит, болезнь Бехтерева - симптомы, причины, лечение

Что такое анкилозирующий спондилит

Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева или Мари-Штрумпеля) - тип артрита, который в первую очередь поражает позвоночник. Это заболевание характеризуется воспалением и, как следствие, плохой подвижностью и болью в суставах вдоль позвоночника. Также могут быть поражены коленные и плечевые суставы.

  1. Анкилоз - суставы срастаются и становятся неподвижными.
  2. Спондилит - воспаление позвонков и фасеточных суставов позвоночника.

Болезнь Бехтерева часто развивается в крестцово-подвздошных суставах, которые соединяют нижнюю часть позвоночника с костями таза. Она также может развиваться в других частях позвоночника и вызывать похожие симптомы в других частях тела.

Иногда анкилозирующий спондилит может повлиять на вашу осанку. Например, у вас может развиться сутулость. Врачи называют это кифозом - отклонением от нормы вперед верхней части позвоночника.

При анкилозирующем спондилите (выраженном лодыжечном спондилоартрите) воспаление в суставах позвоночника обычно приводит к слиянию частей позвонков и суставов в позвоночнике. По мере того, как части позвонков сливаются вместе, позвоночник становится более жестким и негибким.

Сращивание происходит как реакция на воспаление связок или сухожилий в месте прикрепления к кости. Воспаление вызывает разрушение кости в месте соединения, а затем, когда воспаление спадает, естественный процесс заживления организма вызывает новые костные наросты на его месте.

Здоровый позвоночник и больной анкилозирующим спондилитом (болезнью Бехтерева).

Поскольку эта новая кость жесткая, в отличие от эластичной ткани или связок, нормальный диапазон движения позвоночника уменьшается.

Болезнь Бехтерева чаще всего диагностируется у молодых мужчин в возрасте от 15 до 30 лет, хотя она может поражать любого. Почти каждый человек с анкилозирующим спондилитом несет специфический ген, называемый HLA-B27.

Причины анкилозирующего спондилита

Воспаление - это способ иммунной системы бороться с болезнями и травмами. Во время воспалительной реакции химические вещества и клетки в вашем кровотоке стремятся защитить здоровые ткани и восстановить нанесенный ущерб. Обычно это вызывает боль и отек.

При болезни Бехтерева, воспалительная реакция не работает должным образом. Вместо этого воспаление запускается в здоровых частях вашего тела, включая позвоночник и подвздошные суставы.

Причины возникновения анкилозирующего спондилита еще не изучены до конца, но к ним обычно относятся:

  1. Пол. Раньше врачи полагали, что мужчины в девять раз чаще болеют болезнью Бехтерева, чем женщины. Но в последние годы исследования показали, что разница намного меньше.

  2. Наследственность. Если у ваших родителей или бабушек и дедушек есть анкилозирующий спондилит, то существует высокая вероятность того, что заболевание разовьется и у вас.

  3. HLA-B27. Человеческий лейкоцитарный антиген B27 (HLA-B27) - это белок, который может быть в вашей крови. Он встречается у подавляющего большинства людей с Кавказа с болезнью Бехтерева и примерно у половины чернокожих людей больных анкилозирующим спондилитом.

Наличие белка HLA-B27 не означает, что у вас есть данное заболевание - и наоборот. У вас может быть анкилозирующий спондилит без этого гена, и у вас может быть этот ген без развития болезни.

Симптомы анкилозирующего спондилита

Симптомы анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева) могут проявляться в любом возрасте, но чаще до 45 лет. Они могут сильно отличаться у разных пациентов, хотя некоторые из них очень распространены, в том числе те, которые указаны ниже:

  1. Хроническая боль и скованность. Эти симптомы обычно сначала возникают в нижней части спины, а часто также в бедрах и ягодицах. Дискомфорт обычно нарастает медленно, в течение нескольких недель или месяцев. Боль может ощущаться на одной стороне тела, на обеих сторонах или перемещаться вперед и назад между ними. Некоторые люди испытывают периодическую боль в спине, а другие - сильную боль и скованность в течение длительного времени. Почти все случаи анкилозирующего спондилита характеризуются острой болью, за которой следует временное ослабление, когда симптомы стихают.
  2. Дискомфорт в определенное время дня. Некоторые пациенты могут ощущать ночную боль в спине, у других болезненность и скованность чаще проявляется с утра.
  3. Ослабление боли с движением. Отличительной чертой болезни Бехтерева является то, что боль обычно уменьшается по мере того, как происходит движение пациента в течение дня и становится более сильной в пассивном положении, например, во время сидения за столом.
  4. Воспаление в разных частях тела. Места, наиболее часто поражаемые анкилозирующим спондилитом, включают:
    1. Подвздошные суставы.
    2. Позвонки поясницы.
    3. Тазобедренный и плечевой суставы.
    4. Место соединения сухожилия или связки с костью, в основном в позвоночнике, но иногда на тыльной стороне пяток.
    5. Хрящ вокруг ребер и грудины.
Анкилозирующий спондилит, воспаление крестцово-подвздошного сустава.

Дополнительные общие симптомы. Человек с анкилозирующим спондилитом может также испытывать усталость, потерю аппетита, низкую температуру и легкую анемию.

Пациенты больные анкилозирующим спондилитом подвержены повышенному риску некоторых других воспалительных заболеваний. У 40% людей с болезнью Бехтерева развивается увеит - воспалительное заболевание глаз, которое может вызывать покраснение, боль и изменения зрения. Иногда у пациентов сначала возникают проблемы с глазами, а последующее обследование выявляет признаки анкилозирующего спондилита.

Около 10% пациентов анкилозирующим спондилитом имеют воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) - общий термин, описывающий два состояния: болезнь Крона и язвенный колит. Симптомы могут включать боль в животе, диарею и стул с кровью.

Реже у пациентов могут развиться более серьезные проблемы со здоровьем при болезни Бехтерева. Воспаление в теле может повлиять на сердце, что может увеличить риск сбоев сердечно-сосудистой системы, таких как сердечный приступ и инсульт. Проблемы с легкими также связаны с анкилозирующим спондилитом, поскольку жесткие ребра могут влиять на функционирование легких и способность дышать.

Диагноз анкилозирующего спондилита

Поскольку симптомы часто появляются медленно и могут напоминать симптомы других состояний, для правильной диагностики болезни Бехтерева часто требуются годы. Но диагноз имеет решающее значение для своевременного получения правильного лечения. Если вы считаете, что у вас может быть анкилозирующий спондилит, лучше всего обратиться к врачу-ревматологу, который специализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата и некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Для точного определения дигноза анкилозирующего спондилита и исключения других состояний, называемых дифференциальным диагнозом врач-ревматолог использует следующую комбинацию методов:

Физический осмотр. Врач ищет источник боли, отека в определенных точках вашего тела, например, на спине, поясничных суставах, тазе и пятках. Он также проверит наличие ограничений подвижности в позвоночнике и других суставах. Это может включать в себя несколько простых физических тестов, требующих от вас выполнения определенных движений. Например, во время теста Шобера врач оценивает гибкость поясницы пациента, попрося наклониться вперед. А для теста Гаенслена больного попросят лечь и согнуть одно колено, в то время как врач будет оказывать давление на его вторую ногу. Это помогает оценить боль в подвздошных суставах.

Изучение симптомов. Больной кратко излагает свои симптомы, а также их серьезность, продолжительность и локализацию. Также врачом будут рассмотрены такие проблемы, как наличие увеита и воспалительного заболевания кишечника.

Анализ крови. Лечащий врач будет искать белок HLA-B27, а также другие признаки воспаления. Воспалительные сигналы могут указывать на болезнь Бехтерева, но это также может быть ряд других заболеваний.

Визуализация. Самые ранние признаки анкилозирующего спондилита, которые врач может обнаружить на рентгеновском снимке, скорее всего, будут в области поясничного сустава, хотя могут пройти годы, прежде чем будет обнаружено достаточно повреждений. Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) являются более чувствительными методами диагностики болезни Бехтерева. Они могут выявить более ранние стадии заболевания, такие как воспаление суставов, до того, как произойдут изменения костей.

Анкилозирующий спондилит (рентген). A. Склероз (стрелки) наблюдается вдоль сторон крестцово-подвздошных суставов, наряду с потерей частей подвздошной субхондральной кости, указывающей на эрозию. B. Двустороннее сужение суставной щели тазобедренного сустава. Кольцо остеофитов отмечено у синовиального прикрепления (стрелки) на каждой головке бедренной кости. Крестцово-подвздошные суставы срослись (анкилоз). C. Синдесмофиты (белые стрелки), некоторые из которых простираются от края одного позвонка к другому (мостиковые синдесмофиты, анкилоз), видны на этом изображении позвоночника сбоку.

Лечение болезни Бехтерева

На сегодняшний день лекарства от анкилозирующего спондилита не существует, но несколько различных методов лечения могут облегчить боль, уменьшить воспаление, улучшить функционирование и замедлить прогрессирование заболевания:

Болеутоляющие препараты. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен (Адвил, Мотрин) и напроксен (Алив), часто рекомендуются для облегчения болезненных симптомов анкилозирующего спондилита. Также можно использовать анальгетик, такой как ацетаминофен (Тайленол).

Противоревматические препараты, модифицирующие заболевание. Препараты этого класса назначаются для уменьшения воспаления и замедления прогрессирования некоторых видов воспалительных или аутоиммунных заболеваний, включая анкилозирующий спондилит, например, метотрексат и сульфасалазин (Азульфидин).

Биопрепараты. Это особые виды противоревматических препаратов, модифицирующих заболевание, созданные из живых клеток. Биопрепараты для лечения анкилозирующего спондилита вводятся путем инфузии в медицинском учреждении или путем самостоятельной инъекции дома. Ваш врач может порекомендовать несколько препаратов, например: адалимумаб (Хумира), цертолизумаб (Цимзия), секукинумаб (Козентикс) и иксекизумаб (Тальц).

Физические упражнения. Если у вас диагностировали болезнь Бехтерева, очень важны физиотерапия и упражнения. Мягкая растяжка и упражнения не только помогут уменьшить скованность в спине или шее, но и помогут вам оставаться максимально подвижным. Персональный физиотерапевт может назначить домашнюю растяжку и программу упражнений и научит вас передовым методам правильной осанки. Помимо этого, физическая активность может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и повысить настроение пациента. Людям с анкилозирующим спондилитом следует избегать определенных видов упражнений, поскольку это увеличивает риск переломов позвоночника. К ним относятся контактные виды спорта и занятия, которые представляют повышенную опасность травм позвоночника, например катание на лыжах и сноуборде.

Хирургия. Хотя большинство людей с болезнью Бехтерева можно успешно вылечить без хирургического вмешательства, в некоторых случаях может потребоваться операция. Хирург поможет решить, какая процедура вам нужна, в зависимости от симптомов пациента, его возраста, общего состояния здоровья и конкретной ситуации, а также других факторов.

  1. Ламинэктомия. Иногда анкилозирующий спондилит может вызывать сдавливание нервов или спинного мозга. Это может вызвать боль, слабость, онемение или покалывание. Чтобы уменьшить это давление, хирург может выполнить ламинэктомию, которая включает удаление задней дуги позвоночной кости.

    Ламинэктомия позвоночника.
  2. Остеотомия. Искривление позвоночника может серьезно повредить повседневным функциям и качеству жизни пациента. Во время остеотомии кость разрезается и ее форма меняется для улучшения осанки и движения человека. Остеотомия при болезни Бехтерева сопряжена с повышенным риском и применяется очень редко.

    Иллюстрация степеней остеотомии позвоночника.
  3. Спинальный инструментарий и спондилодез. Люди с анкилозирующим спондилитом имеют более высокий риск перелома позвоночника, чем люди без данного заболевания. Такие переломы нестабильны и представляют угрозу для спинного мозга и обычно исправляются хирургическим путем. Если кости позвоночника были повреждены или у пациента была остеотомия, хирург может использовать хирургические инструменты, такие как проволока, винты, стержни или др., чтобы соединить окружающие кости вместе. Данная процедура сохраняет позвоночник стабильным и защищает спинной мозг от повреждений.

  4. Эндопротезирование. Замена коленного, плечевого или тазобедренного сустава может потребоваться после продолжительного лечения, особенно у тех пациентов, у которых заболевание развилось до того, как стали доступны биопрепараты.

    Операция по замене тазобедренного сустава.

После хирургического вмешательства, в зависимости от типа процедуры и общего состояния здоровья, пациент может начать ходить с посторонней помощью в течение нескольких дней или даже часов. Некоторые виды операций требуют, чтобы пациент находился в больнице несколько дней.

Дома, независимо от того, какую операцию вы перенесли, важно следовать всем указаниям лечащего врача. Возможно, вам придется носить бандаж или медецинский ошейник, ограничить свою активность, принимать ванну неполноценным образом. Вам будут рекомендованы лекарства для снятия боли, возникающей в результате операции. Строгое соблюдение инструкций может сильно повлиять на скорость и успех вашего выздоровления.

Как жить с анкилозирующим спондилитом

Жизнь с болезнью Бехтерева может быть сложной задачей, особенно если ее не лечить. С течением времени и прогрессированием болезни вам, возможно, придется отказаться от определенных планов или привычных действий. Могут наблюдаться ухудшение сна, физические трудности в тренажерном зале, в студии йоги, на спортивной площадке и в повседневной жизни. Иногда у людей с анкилозирующим спондилитом развивается депрессия или беспокойство.

Однако есть следующие шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить воздействие болезни на ваше тело и разум:

  1. Отказ от курения. Курение не только является фактором риска болезни Бехтерева, оно может усугубить ваше заболевание, снизить эффективность лечения, не говоря уже о том, что оно может вас убить.
  2. Здоровое питание. Хотя не существует специальной диеты, предназначенной для людей с анкилозирующим спондилитом, диета, ориентированная на цельные, питательные продукты, может помочь уменьшить воспаление. Это также может помочь вам поддерживать здоровый вес, что является ключом к борьбе с болезнью. Вы можете включить фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирные белки в свой рацион питания, а также ограничить употребление алкоголя, сахара, натрия и насыщенных жиров. Если вам нужна более подробная структура, чем эти общие рекомендации, обратитесь к диетологу, который может составить план питания, основанный на здоровых продуктах, которые вам нравятся.
  3. Вспомогательные устройства. Если при ходьбе у вас болит спина, будьте готовы использовать трость, ходунки и ортопедические вставки для обуви. Помните, что легкая физическая активность может помочь облегчить симптомы, а малоподвижный образ жизни только усугубит их. Существуют вспомогательные устройства, с помощью которых вам будет удобнее брать предметы в доме, садиться в машину и т. д.
  4. Вспомогательные устройства - ходунки при анкилозирующем спондилите
    Вспомогательные устройства - ходунки при анкилозирующем спондилите.
  5. Простые домашние процедуры. Холодная терапия (компрессы, полотенце, смоченное водой) помогает уменьшить воспаление, а тепло помогает уменьшить жесткость суставов.
  6. Психологическое здоровье. Психологическое и физическое здоровье тесно связаны. Найдите людей, с которыми вы можете открыто поговорить о своей болезни (друзья и семья, группы поддержки). Ищите средства для снятия стресса. Если ваша ситуация становится невыносимой, обратитесь за помощью к лечащему врачу или психиатру.
  7. С осторожностью используйте дополнительные методы лечения. Хотя не так много исследований, подтверждающих их эффективность, некоторые пациенты с заболеванием Бехтерева считают, что дополнительные методы лечения, такие как иглоукалывание и легкий массаж, помогают облегчить симптомы. Лечащий врач может помочь решить, какие из методов для вас безопасны, и направить к практикующему врачу с соответствующим опытом. Имейте в виду, что большинство специалистов настоятельно не рекомендуют хиропрактики для лечения анкилозирующего спондилита из-за высокого риска травм.

После того, как вам поставили диагноз анкилозирующий спондилит и вы начали лечение, важно поддерживать тесное общение с ревматологом и другими членами вашей лечащей команды специалистов.

Следите за новыми симптомами и предупреждайте своих врачей о любых существенных изменениях между регулярными визитами. Выполняйте свой план лечения и старайтесь не пропускать процедуры. Благодаря усердию и целеустремленности вы можете облегчить протекание болезни.

Об авторе

Смирнов Евгений Викторович

Врач невролог, остеопат, мануальный терапевт, вертебролог. Специализация: диагностика и лечением заболеваний позвоночника, опорно-двигательного аппарата и неврологической системы, болей в области суставов, позвоночника, спины, головных болей, мигреней и головокружений, заболеваний внутренних органов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий