Глюкозамин и хондроитин для суставов при заболевании позвоночника

В традиционной медицине пока нет проверенного метода лечения, останавливающего или замедляющего прогрессирование остеоартрита.

Как помогает хондроитин сульфат и глюкозамин при заболевании суставов позвоночника

Пищевые добавки глюкозамин и хондроитин сульфат появились в качестве альтернативы лечению некоторых пациентов, страдающих от боли при остеоартрите.

Наиболее важным аспектом добавок глюкозамина и хондроитин сульфата является то, что они, помогают замедлить и предотвратить дегенерацию суставного хряща, являющуюся основной причиной боли при остеоартрите. Пищевые добавки с глюкозамином и хондроитин сульфатом также могут помочь облегчить существующую боль в суставах. В настоящее время считается, что в отличие от многих лекарств, доступных для лечения боли и воспаления при артрите, добавки глюкозамина и хондроитин сульфата имеют очень мало побочных эффектов.

Однако пищевые добавки с глюкозамином и хондроитин сульфатом не обеспечивают желаемого обезболивания для всех пациентов с остеоартрозом. На момент написания этой статьи преимущества и риски приема глюкозамина и хондроитин сульфата не были окончательно доказаны, и необходимы долгосрочные исследования, чтобы лучше понять их действие.

Глюкозамин и хондроитин при остеоартрите (артрозе) позвоночника

Глюкозамин и хондроитин сульфат наиболее часто применяются при артрозе позвоночника.

Остеоартрит возникает, когда хрящи на концах суставов изнашиваются, а обнаженные кости трутся друг о друга. Этот дегенеративный процесс вызывает избыточное трение в суставах, что приводит к потере подвижности, скованности и боли в суставах. Остеоартрит чаще встречается у лиц среднего и старшего возраста. Симптомы могут варьироваться от легкой до очень сильной боли в спине, шее, руках, бедрах, коленях или ступнях.

Когда дегенеративный остеоартрит возникает в спине, его обычно называют остеоартрозом фасеточных суставов позвоночника (поскольку он поражает фасеточные суставы спины).

Остеоартрит (артроз) поясничного отдела позвоночника
Остеоартрит (артроз) поясничного отдела позвоночника.

При возникновении остеоартрита в области шеи, его обычно называют шейным остеоартритом.

Остеоартрит (артроз) шейного отдела позвоночника
Остеоартрит (артроз) шейного отдела позвоночника.

В каких продуктах содержится хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин и хондроитин сульфат естественным образом содержатся в соединительных тканях человеческого тела, например, покрывающих концы костей в суставах. Глюкозамин извлекается из тканей животных, таких как раковины крабов, омаров или креветок, а хондроитин сульфат содержится в хрящах животных, таких как трахеи или акульи хрящи[1].Глюкозамин и хондроитин сульфат обычно принимаются в таблетках в качестве пищевых добавок.

Считается, что глюкозамин и хондроитин сульфат влияют на процесс дегенерации хряща при остеоартрозе следующими способами:

  1. Сульфат глюкозамина - помогает в формировании и восстановлении хрящей[1]. Некоторые лабораторные тесты показывают, что сульфат глюкозамина может помочь защитить суставной хрящ, снижая степень разрушения и помогая наращивать его защитный покров[2].
  2. Гидрохлорид глюкозамина - другая форма глюкозамина, которая считается столь же эффективной, как и сульфатная форма. Он легче усваивается организмом и может приниматься в меньших дозах с такой же эффективностью, как сульфат глюкозамина.
  3. Хондроитин сульфат - является частью белковой молекулы, которая придает хрящу его эластичные свойства и обладает противовоспалительным эффектом, уменьшающим болезненные отеки в суставах, которые возникает при трении оголенных костей в суставах.[3] Кроме того, хондроитин сульфат может также помочь замедлить разрушение хрящевой ткани и способствует росту хряща, чтобы лучше смягчить трение в суставах[3].

Сочетание приема глюкозамина и хондроитина сульфата с другими методами лечения суставов позвоночника

Глюкозамин и хондроитин сульфат не могут обеспечить достаточное обезболивание для всех пациентов с остеоартритом (артрозом). Считается, что лучше всего использовать пищевые добавки с глюкозамином и хондроитин сульфатом в сочетании с другими нехирургическими методами лечения (под руководством лечащего врача), такими как:

  1. Обезболивающие, обладающие противовоспалительными свойствами, такие как ибупрофен, ингибиторы ЦОГ-2, напроксен и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Ацетаминофен также может быть полезен для облегчения боли в суставах, связанной с остеоартритом. Прием пищевых добавок глюкозамина и хондроитин сульфата может снизить потребность некоторых пациентов в противовоспалительных или обезболивающих, в то время как другие могут продолжать принимать иные лекарства для снятия боли. Однако пациентам, ежедневно принимающим аспирин, следует избегать приема добавок хондроитин сульфата, так как это может способствовать кровотечению.
  2. Перед приемом противовоспалительных или обезболивающих препаратов проконсультируйтесь с лечащим врачом
    Перед приемом противовоспалительных или обезболивающих препаратов проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  3. Легкие упражнения на растяжку могут помочь сохранить гибкость и диапазон движений, а также уменьшить скованность в мышцах и суставах. Физическая активность также может помочь в поддержании общего здоровья спины даже после облегчения обострения боли при остеоартрите.
  4. Растяжка - простейшее упражнение при остеохондрозе
    Растяжка - простейшее упражнение при остеохондрозе.
  5. Водная терапия (специальные упражнения, выполняемые в бассейне) может помочь пациентам с сильной болью при остеоартрите. Терапия в бассейне позволяет снизить нагрузку на суставы с помощью воды, что может быть менее болезненным, чем другие виды упражнений. Еще одна щадящая форма упражнений - это использование эллиптического тренажера или велотренажера, которые позволяют совершать аэробные упражнения с низким воздействием на суставы.
  6. Водная терапия позволяет совершать физические упражнения, которые невозможно делать в спортзале из-за боли в позвоночнике
    Водная терапия позволяет совершать физические упражнения, которые невозможно делать в спортзале из-за боли в позвоночнике.
  7. Вытяжение при шейном остеоартрите и ручные манипуляции (например, хиропрактика или остеопатия) могут помочь контролировать хроническую боль и другие симптомы остеоартрита, а также облегчить острую боль. Пациентам, рассматривающим возможность вытяжения позвоночника, следует проконсультироваться с врачом, чтобы гарантировать правильное и безопасное использование вытяжных устройств, поскольку неправильное применение вытяжения может быть вредным для здоровья.
  8. Врач-остеопат с помощью мануальной терапии может облегчить боль в спине
    Врач-остеопат с помощью мануальной терапии может облегчить боль в спине.

Дополнительные немедицинские подходы (например, иглоукалывание, йога или тай-чи, инструментальные методы мобилизации мягких тканей, такие как Техника активного высвобождения (ТАВ), Техника Graston (TG), техники мышечной энергии, проприоцептивная нервно-мышечная реабилитация (ПНФ), метод Ниммо, массаж, и др.) также могут быть эффективными для некоторых пациентов.

Иглоукалывание - один из методов нехирургического лечения остеохондроза (артрита)
Иглоукалывание - один из методов нехирургического лечения остеохондроза (артрита).

Иногда пациентам может быть рекомендован отдых или похудение, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Некоторым пациентам также может потребоваться короткий период отдыха и лекарства для уменьшения воспаления суставов, прежде чем они начнут заниматься физической нагрузкой.

Курс лечения для каждого пациента индивидуален и должен контролироваться медицинским работником.

Использованная литература

  1. Arthritis Foundation. «Альтернативные методы лечения: глюкозамин и хондроитин сульфат». 2004 г.
  2. Deal, C.L.: «Нейтрацевтики как терапевтические агенты при остеоартрите». Rheumatic Disease Clinics of North America. 1999: 379-395.
  3. Национальный институт здоровья. Национальный центр бесплатной и альтернативной медицины. «Вопросы и ответы: NIH Glucosamine / Chondroitin Arthritis Intervention Trial (GAIT)». 2004.

Об авторе

Смирнов Евгений Викторович

Врач невролог, остеопат, мануальный терапевт, вертебролог. Специализация: диагностика и лечением заболеваний позвоночника, опорно-двигательного аппарата и неврологической системы, болей в области суставов, позвоночника, спины, головных болей, мигреней и головокружений, заболеваний внутренних органов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий