Глюкозамин и хондроитин - инструкция по применению

Перед тем, как менять свой рацион или принимать какие-либо безрецептурные лекарства, пищевые добавки (также известные как диетические или натуральные добавки) необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Только пациентам, у которых медицинский работник диагностировал остеоартрит (артроз) и исключил другие возможные причины боли в суставах, рекомендуется принимать добавки глюкозамина и хондроитин сульфата.

Пациенты должны проинформировать своего лечащего врача о любых других препаратах, которые они принимают, и о своей истории болезни, прежде чем употреблять какие-либо пищевые добавки.

Глюкозамин и хондроитин - побочные эффекты

В целом пищевые добавки глюкозамина и хондроитин сульфата являются вполне безопасными. Однако, наиболее распространенные побочные эффекты, о которых известно, имеют желудочно-кишечный характер, например: расстройство желудка, тошнота, изжога и диарея. Прием глюкозамина или хондроитин сульфата с пищей, снижает частоту вышеуказанных побочных эффектов.

На сегодняшний день медецине не известно каких-либо существенных побочных эффектов, хотя долгосрочные исследования безопасности добавок глюкозамина и хондроитин сульфата все еще нуждаются в завершении.

Глюкозамин и хондроитин - противопоказания к применению

Существуют группы пациентов, которые должны принимать добавки только под тщательным медицинским наблюдением или вообще избегать их:

  1. Пациенты с диабетом могут использовать добавки глюкозамина сульфата только под контролем лечащего врача, так как некоторые исследования показывают, что глюкозамин сульфат может повышать резистентность к инсулину.
  2. Пациенты, страдающие аллергией на моллюсков, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки глюкозамина сульфата. Однако аллергия на моллюсков обычно не ограничивает прием глюкозамина сульфата, так как глюкозамин сульфат извлекается из хитина, углевода, в то время как аллергия на моллюсков чаще всего вызвана белком[1].
  3. Дети, а также женщины, кормящие женщины или женщины, которые могут забеременеть. В настоящее время недостаточно исследований для определения того, оказывает ли прием добавок глюкозамина и хондроитин сульфата негативное влияние на маленьких детей или плод при беременности[1].
  4. Пациенты, принимающие разжижающие кровь лекарства или употребляющие аспирин ежедневно, не должны принимать хондроитин сульфат, так как он может вызывать кровотечение[1].

Пациенты, у которых есть какие-либо побочные реакции или необычные побочные эффекты на добавки глюкозамина и хондроитин сульфата, должны немедленно прекратить их применение и проконсультироваться со своим врачом.

Глюкозамин и хондроитин - дозировка

Общепринятыми суточными дозировками пищевых добавок являются следующие:

Название добавки Пациенты массой тела менее 45 кг Пациенты массой тела более 45 кг
Сульфат глюкозамина 1000 мг / в сутки 1500 мг / в сутки
Сульфат хондроитина 800 мг / в сутки 1200 мг / в сутки

Пациенты, страдающие ожирением или весящие более 90 кг, должны обсудить правильную дозировку со своим врачом, так как им может потребоваться принимать более высокие дозы глюкозамина и хондроитин сульфата. Оба типа пищевых добавок доступны в виде капсул без рецепта. Пищевые добавки глюкозамина и хондроитин сульфата часто продаются в комбинированных формулах, и некоторым пациентам легче их принять.

Рекомендуется выбирать конкретные бренды глюкозамина и хондроитина со своим лечащим врачом или фармацевтом
Рекомендуется выбирать конкретные бренды глюкозамина и хондроитина со своим лечащим врачом или фармацевтом.

В сочетании с другими методами лечения остеоартрита (по усмотрению врача) прием пищевых добавок с глюкозамином и хондроитин сульфатом может помочь некоторым пациентам достичь оптимального уровня облегчения боли в суставах, связанной с остеоартритом.

Важно, чтобы пациент соблюдал рекомендации по приему пищевых добавок с глюкозамином и хондроитин сульфатом (а также других видов пищевых добавок) и оставался под наблюдением врача в течение всего периода лечения.

Преимущества пищевых добавок глюкозамина и хондроитин сульфата

Хотя необходимы дополнительные научные исследования воздействия и безопасности пищевых добавок глюкозамина и хондроитина, многие врачи считают их жизнеспособным средством лечения остеоартрита по следующим причинам:

  1. В настоящее время не существует более эффективных традиционных (нехирургических) методов лечения боли при остеоартрите (артрозе).
  2. Пищевые добавки глюкозамина и хондроитин сульфата имеют низкую частоту серьезных побочных эффектов.

Для максимального облегчения боли глюкозамин и хондроитин сульфат можно использовать в сочетании с другими нехирургическими методами лечения остеоартрита (артроза) и, при необходимости, с изменениями образа жизни (такими как отдых, легкие физические упражнения или похудение). Пациенты всегда должны консультироваться с врачом, чтобы безопасно использовать данные пищевые добавки.

Исследования добавок глюкозамина и хондроитин сульфата

В настоящее время существует относительно мало исследований о влиянии пищевых добавок на здоровье суставов и, в частности, на остеоартрит позвоночника. На данный момент существующие исследования глюкозамина и хондроитин сульфата не дают однозначного ответа на вопрос, могут ли эти пищевые добавки предотвратить или обратить вспять дегенерацию суставного хряща, связанную с остеоартритом (артрозом).

Некоторые исследования показывают, что пациенты с легким и умеренным остеоартрозом, принимающие добавки, могут испытывать облегчение боли на том же уровне, что и пациенты, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)[1]. Исследование остеоартрита коленного и тазобедренного суставов показало "умеренную пользу" от приема добавок глюкозамина и хондроитин сульфата.

Исследования, упомянутые выше, показали, что если после приема глюкозамина и хондроитин сульфата в течение двух месяцев не наблюдалось облегчения боли, то дальнейшее употребление этих препаратов для обезболивания не имеет смысла.

В целом стандартная продолжительность лечения и ожидаемый курс улучшения для глюкозамина и хондроитин сульфата современной медициной еще не определены.

Во время встречи, состоявшейся в январе 1998 года, группа, состоящая из сотрудников Национальных институтов здравоохранения США (NIH), а также экспертов в области остеоартрита, альтернативной медицины и других специальностей, определила необходимость более глубокого тестирования безопасности, эффективности и побочных эффектов глюкозамина и хондроитин сульфата при остеоартрите[2].

Эффективность добавок глюкозамина и хондроитина при артрозе еще доконца не изучены
Эффективность добавок глюкозамина и хондроитина при артрозе еще доконца не изучены.

В результате встречи 1988 года Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины (NCCAM) и Национальный институт артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний (NIAMS) начали исследование под названием «Испытание вмешательства глюкозамина и хондроитина при артрите» (GAIT). Это исследование является первым обширным испытанием в Соединенных Штатах по тестированию глюкозамина и хондроитин сульфата для уменьшения боли и улучшения двигательных функций у пациентов с остеоартритом коленного сустава.

В ходе исследования пациенты были распределены по группам случайным образом. В данных группах изучались эффекты приема одного глюкозамина, одного хондроитина, комбинации глюкозамина и хондроитина сульфата, целебрекса (целекоксиб, популярный ингибитор ЦОГ-2) или плацебо. В ходе исследования проверялось, могут ли пищевые добавки глюкозамина и хондроитин сульфата помочь замедлить или остановить прогрессирование остеоартрита коленного сустава.

В мае 2004 года регистрация исследования была завершена, и данные начали анализироваться. На момент написания этой статьи отчет о результатах исследования еще не был опубликован[2].

Использованная литература

  1. Arthritis Foundation. «Альтернативные методы лечения: глюкозамин и хондроитин сульфат». 2004 г.
  2. Национальные институты здоровья. Национальный центр бесплатной и альтернативной медицины. "Вопросы и ответы: NIH Glucosamine/Chondroitin Arthritis Intervention Trial (GAIT)." 2004 г.

Об авторе

Смирнов Евгений Викторович

Врач невролог, остеопат, мануальный терапевт, вертебролог. Специализация: диагностика и лечением заболеваний позвоночника, опорно-двигательного аппарата и неврологической системы, болей в области суставов, позвоночника, спины, головных болей, мигреней и головокружений, заболеваний внутренних органов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий