Остеоартроз (артрит) позвоночника - причины, симптомы и лечение

В данной статье дается полный обзор спинального артрита (артроза): причин, симптомов, процесса дигностики, способов лечения.

Остеоартроз позвоночника - что это такое

Поясничный остеоартрит — это форма дегенеративного артрита в нижней части спины, который вызывает боль, скованность и воспаление.

Артрит является наиболее распространенной причиной болей в пояснице, особенно у людей старше 50 лет. Нижняя часть спины содержит пять групп фасеточных суставов, по одному на левой и по одному на правой стороне каждой спинной кости. Как и суставы в любой другой части тела, фасеточные суставы нижней части спины могут быть повреждены или воспалены.

Слово артрит происходит от сочетания греческого "arthros", означающего сустав, и "-itis", означающего воспаление. Фасетки - единственные суставы в позвоночнике. Таким образом, спинальный артрит означает воспаление суставов спинного мозга.

На самом деле артрит - это термин, обозначающий более 100 ревматоидных заболеваний. Общими формами являются:

  1. Остеоартроз.
  2. Ревматоидный артрит.
  3. Анкилозирующий спондилоартрит.
  4. Ювенильный идиопатический артрит.
  5. Псориатический артрит.
  6. Системная красная волчанка.

Причины остеоартроза (артрита) позвоночника

Позвоночник состоит из отдельных костей, называемых позвонками, которые обеспечивают функцию его поддержки. Эти позвонки соединены в передней части позвоночника межпозвоночными дисками, которые помогают поддерживать позвоночник, а также позволяют ему двигаться. Множество связок и мышц, прикрепленных к задней части позвоночника, обеспечивают двигательную функцию.

Здоровый позвоночник и больной остеоартрозом.

Артрит позвоночника обычно возникает из-за внутреннего повреждения фасеточных суставов. Поверхности фасеточных суставов выстланы гладким хрящом, чтобы обеспечить движение, когда обе стороны сустава трутся друг о друга. Однако сустав может стать болезненным в результате следующего процесса:

  1. Повреждается хрящ с одной стороны фасеточного сустава. Каждый раз, когда позвоночник двигается, поврежденный хрящ трется о своего соседа, вызывая трение и дальнейшее повреждение обеих сторон.
  2. Повреждение суставов и трение приводят к воспалению.
  3. Опухшие фасеточные суставы передают этот болевой сигнал через единственный нерв (медиальную ветвь), проходящий через фасеточный сустав.
  4. Затем этот сигнал вызывает спазм мышц спины.
  5. Сочетание мышечного спазма и воспаления суставов вызывает боль в пояснице.

Спинальные фасеточные суставы в нижней части спины склонны к развитию остеоартрита. Суставы довольно малы по сравнению с массой тела, которую они несут.

Здоровые фасеточные суставы
Здоровые фасеточные суставы.

Возникающий в результате стресс и напряжение делают их восприимчивыми к повреждению хряща и травмам. Накопление травм в течение жизни приводит к разрушению или дегенерации суставов.

Деградированные (больные) фасеточные суставы с образованием костных шпор
Деградированные (больные) фасеточные суставы с образованием костных шпор.

Разрушение фасетного соединения также происходит в результате разрыва дисков. Диски действуют как амортизаторы для позвоночника. Они имеют жесткую внешнюю часть и мягкую внутреннюю часть. Мягкая внутренняя часть поглощает удар. Но твердая внешняя часть может порваться из-за дегенерации или даже травмы. Порванные диски не очень хорошо поглощают напряжение и деформацию, что приводит к чрезмерной силе, передаваемой на фасетные соединения.

Деградированные (больные) фасеточные суставы с образованием костных шпор (вид со спины)
Деградированные (больные) фасеточные суставы с образованием костных шпор (вид со спины).

Дегенеративный процесс похож на то, что происходит в автомобиле. Если амортизаторы выходят из строя и не заменяются, следующее, что происходит, - это разрыв пружин. В нижней части спины, как только разорванный диск перестает поглощать стрессы и напряжение повседневной жизни, фасеточные суставы выходят следующими. Как только фасеточные суставы травмированы, они воспаляются, набухают, вызывают мышечный спазм, и начинается цикл болей в спине.

Артрит позвоночника вызывает скованность и боль в пояснице. Жесткость хуже всего при пробуждении утром, имеет тенденцию к ослаблению с активностью, затем ухудшается к концу дня. Предположительно, это связано с тем, что жидкость скопилась в суставе из-за бездействия в течение ночи, что вызывает больше отеков.

Боль в пояснице из-за артрита фасеточных суставов имеет типичную картину:

  1. Боль в основном — более 80% — в спине, переходит в ягодицы и часто действительно ощущается как будто в бедре.
  2. Когда становится еще хуже, люди часто сообщают о жжении на внешней стороне бедра, а иногда и о боли внизу ноги.
  3. Из-за того, что боль проходит по ноге, люди, даже врачи иногда путают ее с болью в нервных корешках.

Некоторые люди более подвержены риску развития артрита, чем другие. Конкретными причинами, остеоартроза (артрита) у человека являются:

  1. Возраст: артрит чаще встречается у людей старше 50 лет.
  2. Чрезмерная нагрузка на суставы из-за работы или занятий спортом.
  3. Травма или повреждение костей (например, переломы).
  4. Ожирение: избыточный вес вызывает нагрузку на суставы.
  5. Наследственность.
  6. Пол: женщины в два раза чаще болеют артритом, чем мужчины.
  7. Хронические заболевания, такие как диабет, рак или заболевание печени.
  8. Ослабленная иммунная система.
  9. Инфекция, например, болезнь Лайма.

Симптомы артроза позвоночника

Полный спектр симптомов, которые обычно возникают при артрите позвоночника, включает в себя некоторую комбинацию следующих:

  1. Скованность и боль в спине или шее, как правило, усиливаются по утрам (особенно в течение примерно 30 минут после пробуждения), часто называемые "болью при первом движении".
  2. Боль обычно спадает до более терпимого уровня в течение дня, когда человек продолжает свою деятельность.
  3. Боль и скованность, как правило, усиливаются вечером.
  4. Боль, которая нарушает сон, часто является показателем остеоартрита.
  5. Припухлость и тепло в одном или нескольких суставах, особенно при изменении погоды (что может быть связано с изменением барометрического давления и охлаждением воздуха).
  6. Локализованная болезненность при надавливании на сустав или пораженный участок позвоночника.
  7. Постоянная или прерывистая боль в суставе, которую часто описывают как ноющую боль. Боль может усиливаться при движении.
  8. Потеря гибкости сустава, например, неспособность согнуться и поднять что-то с пола.
  9. Хруст или звук трения кости о кость при движении сустава (так называемый крепитус), особенно заметный в области шеи.
  10. Ощущение щипка, покалывание или онемение в нерве или спинном мозге, которое может возникнуть, когда костные шпоры формируются на краю суставов позвоночника и раздражают нервы.
Боль при надавливании на сустав - один из симптомов спинального артрита
Боль при надавливании на сустав - один из симптомов спинального артрита.

Боль в суставах и скованность могут начать возникать после длительных периодов бездействия, например, во время длительных поездок или просмотра двухчасового фильма. При прогрессирующем остеоартрите и усиленном скрежещущем трении между костями боль часто становится существенной даже в состоянии покоя или при очень малом движении.

При прогрессирующем остеоартрите сначала может быть поражен один сустав, но со временем и при дальнейшей деятельности могут быть поражены многие суставы тела – в основании шеи или в коленях, бедрах, руках или ногах.

Остеоартрит (артроз) поясничного отдела.

Хотя это встречается реже, некоторые пациенты со временем могут испытывать серьезные деформации определенных суставов. Остеоартрит отличается от ревматоидного артрита и других системных форм артрита тем, что он поражает только суставы (хотя может привести к захвату нерва на любом уровне позвоночника или спинного мозга в области шеи) и не затрагивает органы или области мягких тканей тела.

Любой человек с болью в спине или скованностью в течение более двух недель должен проконсультироваться с врачом для медицинского обследования.

Диагностика остеоартрита позвоночника

Диагностика спинального артрита предполагает 3-х этапный процесс, начинающийся с полного анамнеза.

История болезни

Пациенту будет предложено описать свои симптомы, такие как описание боли, скованности и функции суставов, когда и как начались симптомы и как они изменились с течением времени.

Пациент также должен обсудить, как симптомы влияют на его повседневную жизнь и трудовую деятельность.

История болезни будет включать в себя другие медицинские состояния пациента, текущие лекарства, прошлый опыт других методов лечения, семейный анамнез и общие привычки образа жизни (например, употребление алкоголя, курение и т. д.).

Имея дело с проблемами боли, врач, скорее всего, будет задавать ключевые вопросы, связанные с теми вещами, которые надежно вызывают или усиливают боль, и теми, которые надежно приносят облегчение или предотвращают боль. Другие вопросы могут касаться определенных тем образа жизни, таких как физические упражнения, питание, развлечения, спорт и т. д.

Физический осмотр

Врач проведет физический осмотр для оценки общего состояния здоровья пациента, состояния опорно-двигательного аппарата, нервной функции, рефлексов и прямой оценки проблемных суставов в спине.

Врач будет рассматривать мышечную силу, гибкость и способность пациента выполнять повседневные жизненные действия, такие как ходьба, наклоны и потягивания. Пациента также могут попросить выполнить некоторые упражнения, чтобы проверить диапазон движений и определить, усиливается ли боль во время какого-либо конкретного типа движения.

Рентгеновское исследование

Врач может заказать рентген, чтобы увидеть, есть ли повреждения суставов и сколько повреждений суставов произошло.

Рентген может показать потерю хряща, компрессионные переломы, а также наличие и расположение костных шпор. Рентгеновские лучи также полезны, помогая исключить другие причины боли и лучше информировать возможные соображения для направления к специалисту.

Костные шпоры (остеофиты) на рентгеновских снимках при остеоартрите позвоночника.

Однако важно иметь в виду, что то, что появляется на рентгене, может не коррелировать с наличием или отсутствием остеоартрита и связанной с ним боли. Например:

  1. Большинство людей старше 60 лет имеют дегенеративные изменения в позвоночнике, соответствующие остеоартриту, но, возможно, у 85% из них нет боли или скованности.
  2. И наоборот, рентген, проведенный на ранних стадиях остеоартрита, может еще не показывать видимого повреждения суставов, но у пациента могут быть симптомы.

По всем этим причинам клиническая история и физическое обследование необходимы для достижения точного клинического диагноза и плана лечения.

Компьютерная томография

Компьютерная томография может быть использована, чтобы лучше показать адекватность позвоночного канала и окружающих структур.

Компьютерная томография может также включать миелографию, которая включает в себя рентгеновский контрастный краситель, который вводится в позвоночник, чтобы показать такие проблемы, как выпуклый диск или костная шпора, возможно, давящая на спинной мозг или нервы.

МРТ-сканирование

МРТ, или магнитно-резонансная томография, является сложным методом визуализации, который может показать подробные изображения спинного мозга, нервных корешков, дисков, связок, окружающих тканей и пространств.

Большинство МРТ - сканирований требуют, чтобы пациент лежал ровно в трубке около 40 минут. МРТ-сканеры с открытой рамкой и вертикальные сканеры существуют для пациентов, страдающих клаустрофобией (боязнью тесных пространств).

МРТ-сканирование (магнитно-резонансная томография) позвоночника при остеоартрозе
МРТ-сканирование (магнитно-резонансная томография) позвоночника при остеоартрозе.

МРТ-сканирование может быть скорректировано, чтобы показать детали тканей, такие как содержание воды в тканях, что может быть важно при определении дегенерации диска, инфекций или опухолей.

Лечение остеоартроза (артрита) позвоночника

Лекарства, отпускаемые без рецепта и рецептурные препараты для лечения спинального артрита, обычно такие же, как и те, которые принимаются для лечения связанной с суставами артритической боли в бедрах и коленях, если только диагноз не является ревматоидным или другим типом воспалительного артрита. Пациентам с симптомами боли или онемения в руках или ногах можно рассмотреть вопрос о спинномозговой инъекции.

Сегодня пациенты со спинальным артритом имеют доступ к различным типам обезболивающих, которые можно принимать для облегчения боли. Некоторые препараты требуют рецепта врача, некоторые - нет. Однако не думайте, что если лекарство доступно с рецептом или без него, оно наиболее безопасно.

Убедитесь, что ваш лечащий врач знает обо всех лекарствах, витаминах и пищевых добавках.

Поговорите со своим врачом о том, какие обезболивающие вам лучше всего подходят. Обязательно сообщите о том, какие еще лекарства вы принимаете, при других проблемах со здоровьем. Помимо этого, расскажите своему врачу о любых витаминах, добавках или растительных продуктах, которые употребляете. Это может помочь вам избежать проблем взаимодействия с лекарствами.

Целью всех диагностических исследований является выявление закономерностей или подтверждений между различными тестами, которые указывают на четкий диагноз среди различных возможных.

Ключ заключается в том, чтобы диагностировать состояние, вызывающее боль пациента, что включает в себя сложение всех частей головоломки вместе и не полагаться только на диагностические тесты.

Безрецептурные препараты для лечения остеоартрита позвоночника

Перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом
Перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ацетаминофен (например, тайленол) применяется при боли при спинальном артрите от легкой до умеренной, поскольку он имеет мало побочных эффектов и является относительно недорогим. Его принимают для облегчения боли, но не для уменьшения воспаления. Ацетаминофен может вызывать проблемы с печенью или способствовать их развитию при употреблении с алкоголем.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (аспирин, ибупрофен, напроксен) часто принимают, чтобы облегчить умеренную или сильную боль при остеоартрите. Эти лекарства снимают боль и воспаление. Как и парацетамол, они относительно недорогие. Однако многие пациенты сообщают о расстройстве желудка от НПВП. Эти препараты могут также влиять на действие других лекарств или вызывать серьезные побочные эффекты. Перед приемом НПВП проконсультируйтесь с врачом.

Кремы и мази для локального обезболивания можно наносить на кожу, где ощущается боль. Есть много разных типов этих безрецептурных продуктов.

Лекарства, отпускаемые по рецепту, для лечения артроза позвоночника

Нестероидные противовоспалительные препараты, отпускаемые по рецепту, представляют собой более сильные дозы выбранного нестероидного противовоспалительного препарата, которые помогают блокировать в организме определенные болеутоляющие химические вещества.

Миорелаксанты обладают успокаивающим действием и назначаются для снятия мышечного напряжения.

Опиоиды (оксикодон, морфин, кодеин, фентанил) могут быть назначены для снятия сильной боли.

Лидокаин в форме пластыря может быть назначен для нанесения на кожу над болезненным участком.

Стимуляция спинного мозга при остеоартрите позвоночника

Если вы приняли несколько лекарств от остеоартрита позвоночника, но без особого облегчения, ваш врач может порекомендовать стимуляцию спинного мозга, также известную как нейромодуляция, чтобы облегчить хроническую боль в спине или шее.

Стимуляция спинного мозга генерирует слабые электрические импульсы, которые блокируют попадание болевых сигналов в мозг. Нейромодуляция включает имплантацию небольшого генератора в область живота или ягодиц и тонких проводов, называемых проводами, в позвоночный канал.

К некоторым пациентам нельзя применять стимуляцию, например к беременным, страдающим сердечным заболеванием, эпилепсией или уже имеющим имплантированное устройство, такое как кардиостимулятор. Если ваш врач порекомендует стимуляцию спинного мозга, первым шагом будет испытательный период, когда аппарат временно носят вне вашего тела. Если после приема стимулятора ваша боль уменьшится, устройство может быть имплантировано хирургическим путем.

Аппарат стимуляции спинного мозга.

Некоторым пациентам стимуляция спинного мозга также помогает снизить зависимость от опиоидов или других обезболивающих. Если вы беспокоитесь о постепенном снижении дозы обезболивающего или прекращении его приема, поговорите со своим врачом о стратегиях, которые могут облегчить этот процесс.

Заболевания, связанные с болью в пояснице

Если у вас есть симптомы, описанные ниже, то медицинское обследование является неотложным и должно быть проведено в тот же день:

  1. Рак в анамнезе или необъяснимая потеря веса.
  2. Симптомы инфекции, такие как лихорадка, дрожь, озноб.
  3. Онемение промежности (области гениталий) и проблемы с мочеиспусканием.
  4. Недавнее падение или травма, которая могла привести к перелому позвоночника.
  5. Сильное онемение или слабость в одной или обеих ногах.

Обследование обычно состоит из обсуждения симптомов и подробного анамнеза, физического осмотра и рентгенографии нижней части спины.

Другие тесты (анализы крови, МРТ или КТ) могут быть выполнены, если есть серьезный симптомы, или для подтверждения или исключения наличия других редких состояний, которые могут вызвать аналогичные симптомы, такие как опухоль позвоночника, инфекция, перелом или другие виды артрита.

МРТ и компьютерная томография обычно не требуются при первоначальной оценке болей в пояснице. Исследования показали, что пациенты, получающие МРТ на ранних стадиях, на самом деле имеют тенденцию к ухудшению из-за чрезмерного лечения — поскольку большая часть населения в целом имеет нарушения в позвоночнике, ранняя МРТ может привести к тому, что врачи неправильно связывают нерегулярное обнаружение с источником боли пациента.

Для лечения остеоартрита позвоночника может потребоваться комбинация методов лечения.

Поговорите со своим врачом о боли в спине, чтобы убедиться, что ваш диагноз точен и актуален. Помните, что определенные типы проблем со спиной являются дегенеративными, то есть со временем они могут меняться, улучшаться или ухудшаться.

Лечащий врач должен работать с вами, чтобы найти правильное лекарство или комбинацию препаратов и методов лечения, чтобы облегчить симптомы остеоартрита позвоночника.

Об авторе

Смирнов Евгений Викторович

Врач невролог, остеопат, мануальный терапевт, вертебролог. Специализация: диагностика и лечением заболеваний позвоночника, опорно-двигательного аппарата и неврологической системы, болей в области суставов, позвоночника, спины, головных болей, мигреней и головокружений, заболеваний внутренних органов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий